您是光臨本站的

539921

位貴賓

網頁位置:首頁>>農友服務>>

農業法規

加入農會會員 供銷服務 農業法規 認識農保 保險新消息 獎助學金申請
 

壹、農業相關問答與法規


1.如何申設休閒農場?
  依據休閒農場輔導管理辦法第十條規定,籌設休閒農場應向當地直轄市或縣(市)主管機關申請:跨直轄市或二縣(市)以上區域者,向其所佔面積較大之直轄市或縣(市)主管機關申請設。另依據休閒農場經營計畫審查作業要點規定,休閒農場申請籌設時應檢附文件如下:
* 申請書。
* 經營計畫書。
* 農場土地使用清冊。
* 土地機制證明文件。
* 最近三個月內核發之土地登記簿謄本。
* 著色標明申請範圍之地籍圖騰本。
* 都市土地應檢具土地使用分區證明。
* 非自有土地者,應檢附土地所有權人出具土地使用同意書或同意申請籌設休閒農場併用土地證明文件。
* 共同籌設經營者,應附具合夥人名冊。
   有興趣申請休閒農場之農友,可逕洽台北市農會或各區農會推廣部索取休閒農場經營計畫審查作業要點參考相關規定,將所需文件準備齊全,送交台北市政府建設局第三科進行申請手續。
   在提出申請案前,有意申請的農友最好先自我檢視其農場是否符合申請休閒農場的基本規定,以免浪費寶貴的時間及金錢。這些規定包括:
* 面積達 0.5 公起以上,且完整,不分散。
* 位於都市土地者,其農場必須座落於農業區或保護區。
* 無觸犯水土保持法第二十三條第二項之情事,而暫停該地之開發申請。(於國家公園範圍內土地、山坡地及森林區內從事農林漁牧地之開發利用所需之修築農路、開挖、整地、整坡作業或其他相關作業,應先擬具水土保持計畫,送請主管機關核定。若未依規定辦理,而擅自開發者,除將被依法處罰外,並自第一次處罰之日起兩年內,暫停該地之開發申請。)
2. 什麼叫做「耕地」呢?面積未達 0.25 公頃的耕地,卻特別准許分割的情形有哪些?
  按照現行法令規定,土地的分區、地目或編定用地類別屬於下列四種情形之一時,便是「耕地」。您可向土地所在地地政事務所或直轄市、縣(市)政府都市發展局或工務局(建設局)洽問所擁有土地的分區、地目或編定用地類別:
* 依區域計畫法劃定為特定農業區、一般農業區、山坡地保育區、森林區的農牧用地。
* 依區域計畫法劃定為特定農業區、一般農業區、山坡地保育區、森林區之分區範圍內暫未依法編定的田、旱地目土地。
* 依區域計畫法劃定農業區、保護區、旱地目土地。
* 國家公園區內,依國家公園劃定之分區別及使用性質,經國家公園主管機關會同有關機關認定屬於前述三項情形之一的土地。

   前面已經說明,每筆耕地分割後每人所有面積必須達到 0.25 公頃,否則不可以分割,這是耕地分割的基本原則。但是,因為情形特殊,即使面積不到 0.25 公頃,仍然可以分割之特別情形如下:
* 因買賣、交換、贈與或共有物分割時,可以將現有耕地與鄰接耕地合併分割;或土地所有權人完全相同的二筆鄰接耕地,得為合併分割。符合這兩種情形的耕地合併分割,雖沒有申辦次數的限制,但是必須注意 ` ,合併分割後耕地筆數不能超過合併分割前的筆數,換句話說,這類型耕地合併分割的條件是不能增加耕地筆數。至於所謂「鄰接耕地」,也有條件限制,必須是地段相同,界址相連、使用分區及使用性質均相同的耕地。
* 耕地部分依法變更為分耕地使用時,可以申請將變更為非耕地使用的部分,分割出來,成為另外一筆地號土地。
* 共有耕地部分依法變更為非耕地使用時,除了依法變更為非耕地使用的部分,可以按照前述規定予以分割成另一地號外,其餘未依法變更為耕地部分,如屬於共有分管者,共有人可以檢附協議書,協議維持共有部分或分割為單獨所有。
* 八十九年一月二十八日(含)以後所繼承的耕地辦理分割時可不受 0.25 公頃面積限制。但是分割後土地筆數不可以超過繼承人人數。
* 八十九年一月二十七日(含)以前已經是二人(或多人)共有的耕地辦理分割時可不受 0.25 公頃面積限制。但是分割後土地筆數不可以超過共有人人數。
* 耕地三七五租約租佃雙方協議以分割方式終止租約的耕地。
* 非屬農地重劃地區的耕地,如變更為農路或水路使用,在依法先完成變更用地編定類別為道路用地或水利用地後,可以申請分割。
*

其他因執行土地政策、農業政策或配合國家重大建設的需要,經中央主管機關(行政院農業委員會)專案核准者。

貳、連結相關網站

1. 動物保護法
2. 動物保護法施行細則
3. 動物用藥品管理法
4. 動物用藥品管理法施行細則
5. 清除豬瘟暨口蹄疫所需疫苗之種類及其管理辦法
6. 水土保持法
7. 水土保持法施行細則
8. 農業發展條例及相關子法
9. 漁會法
10. 漁會法施行細則
11. 農會法
12. 農會法施行細則
13. 休閒農業輔導管理辦法
14. 農業天然災害救助辦法
15. 農業產銷班設立暨輔導辦法
16. 基層農會會員資格審查及認定辦法
 

前往網路ATM

前往網路網路銀行

農業易遊網

ATM宣導影片

吉安農會