您是光臨本站的

539960

位貴賓

網頁位置:首頁>>休閒旅遊>>

朝聖之旅

歷史古蹟 休閒農園 美食佳餚 朝聖之旅
 

慶天宮


位於慶豐村中山路三段,前身是日據時代的土地公廟,所供奉的玄天上帝神像,分靈自南投松柏坑受天宮,原來由村民輪流請回家奉祀,後來信徒日漸增多,民國六十一年請示土地公在現址建廟,主祀玄天上帝、玉皇大帝,旁祀天上聖母和觀世音菩薩。
每年農曆三月三日玄天上帝誕辰,是慶天宮最重要的祭典,二月份信徒們會包租遊覽車,陪著主祀玄天上帝神像回娘家,至南投民間鄉松柏坑受天宮進香。


慶豐基督長老教會


位於慶豐村吉安路二段的基督長老教會,創建於民國四十四年,是基督教長老教會在吉安鄉創立的第一間會堂。教會現址之土地,是由信徒共同奉獻購得。民國五十 一年禮拜堂重建時所用的石頭,更是由慶豐基督長老教會教友至秀林鄉水源地採得,以人力、牛車搬運自立建成。目前教友以慶豐村居民為主,多半從外地(花蓮玉 里、瑞穗、富里等地)遷來,其中以閩客及客家人居多,少數為原住民及大陸各省移民。


田埔聖母聖心教堂


吉安鄉有七個天主堂,其中以田埔聖母聖心堂規模最大,兼管三個小堂,包括南華聖十字架堂、太昌露得聖母堂和永興天主聖母堂。民國三十八年,花蓮仍屬台北教 區,由於缺乏醫療資源,花蓮總鐸溫德馨神父邀請台中聖母聖心會修女來花蓮創辦診所,民國四十年四月一日,翟德馨神父和多位來自法國巴黎外方傳教會的會士前 來,先是學習研究阿美族語,再將聖經翻譯成阿美語,傳教之餘,對阿美文化傳承頗有貢獻。


慈惠堂


與勝安宮緊鄰的慈惠堂創建於民國三十九年,殿中主祀瑤池金母娘娘,屬道教六大派中的瑤池派(丹鼎教派),為全國慈惠堂總堂,全省有近千家分堂,和勝安宮同為全台知名的廟宇。

在台灣民間信仰中,王母娘娘和瑤池金母雖然稱謂不同,但所指的都是無極瑤池大聖西王金母。慈惠堂和勝安宮有幾近相同的發跡傳說,後來因信徒理念不合而各自獨立,勝安宮信徒著黃衣,慈惠堂信徒則穿青衣。

每年農曆二月十八日聖地堂慶及農曆七月十八日瑤池金母娘娘聖誕日,全台各地信眾紛至沓來,祭典活動連綿數日,熱鬧而隆重。

交通指南:

由花蓮市中華路,往吉安鄉方向,行約2.6公里,於荳蘭橋頭右轉循指標前行即可底達。

地址:花蓮縣吉安鄉勝安村慈惠三街136號
電話:03-8531886


勝安宮


位於吉安鄉勝安村的勝安宮,創建於民國三十九年,因為主祀瑤池王母娘娘,又俗稱「王母娘娘廟」。

相傳現在的「虛空無極天上王母娘娘下降聖紀念碑」,因為曾有王母娘娘顯靈下降駐蹕,有眾多信眾前來膜拜,經不斷墾拓建設,至今成為壯麗堂皇之道教聖地。


勝安宮主祀王母娘娘,從祀玉皇上帝、地母娘娘、九天玄女娘娘、三官大帝、太白星君、太上老君道祖、觀世音菩薩、齊天大聖和呂仙老祖等,每年舉行的三大慶典, 有農曆六月十三日天上王母娘娘下降救世紀念日,七月十八日天上王母娘娘聖誕紀念日,以及十月十八日的地母娘娘聖誕暨天上王母娘娘安座紀念日。
由於廟方相當重視淨化人心及社會教化的功能,對興學、文教、體育、教濟等活動均全力以赴,每年元宵節和觀光節時,都會舉辦全縣花燈比賽和燈謎大會,已成為傳統習俗之一。

地址:花蓮縣吉安鄉勝安村慈惠三街118號
電話:03-8528658



上一頁    下一頁
 
 

前往網路ATM

前往網路網路銀行

農業易遊網

ATM宣導影片

吉安農會