您是光臨本站的

539952

位貴賓

網頁位置:首頁>>休閒旅遊>>

歷史古蹟

歷史古蹟 休閒農園 美食佳餚 朝聖之旅
 

慶修院


慶修院原為日人川端滿二於大正六年(民國六年)籌建的「吉野布教所」。

日治時期,吉野布教所主祀「不動明王」,其院內「光明真言百萬遍」石碑高約兩公尺,如有病人前來祈求神明時,住持法師或布教師即手持唸珠,引領病人合掌成十,繞行石碑一零八圈,誦唸密宗佛號一零八遍,據說即可消災解厄,因此當時是日本移民的信仰與生活中心。

光復後,吉野布教所改名為「慶修院」,主祀神明也改奉釋迦牟尼佛及觀音菩薩,但長久以來,仍有許多日本遊客前來尋幽訪勝,緬懷歷史,向來為吉安鄉最重要的文化資產之一。


花蓮菸葉廠


位於吉安鄉仁里村中山路一段的台灣菸酒公賣局花蓮菸葉廠舊址,佔地4.29公頃,日治之初,在花蓮港廳的吉野、豐田、林田等地都種植黃色的菸草,而菸葉廠即為收購與加工之處.設有倉庫、工作場、辦公廳舍和公務房舍等。

民國四十二年,菸草工廠業務撤銷,改稱為「花蓮菸廠」,六十年間是花蓮菸業最蓬勃發展的全盛時期。

民國八十九年,為因應加入WTO之後開放洋菸酒進口及民營化的趨勢,花蓮菸廠與屏東菸廠合併,廠務及生產作業也移往屏東,為花蓮的菸業歷史劃下句點,花蓮菸業廠也自此走入歷史,閒置迄今。



所幸在閒置空間再利用的時潮下,花蓮菸葉廠也重新敞開深鎖的大門,展現文化的活力,成為2003年花蓮國際石雕藝術季活動據點,引領各界民眾重新走進這處歷史空間,去感受石雕藝術與懷舊老菸葉廠相遇摩擦出的火花。


橫段道路開鑿紀念碑


位於台九線初音發電廠前的「橫斷道路開鑿紀念碑」和 「殉職者之碑」.是日本人早年開拓橫斷道路的見證。
當時自初音沿木瓜溪開鑿「能高道東段理蕃道路」,直抵奇萊主山,於大正七年(民國七年)竣工,全長四十四公里。這兩座石碑即為了安輔開鑿道路殉職英靈而設立.原來隔著馬路相對,後來因道路拓寬而遷移並立。


吉野神社


日據時期,宮前地區。今「慶豐村」,為日人聚居之地,在神社附近約有近二百戶日人居住。

台灣光復後,神社建物已遭破壞,但至今在吉安鄉慶豐市場後方仍保留有一座吉野神社紀念碑。

 

前往網路ATM

前往網路網路銀行

農業易遊網

ATM宣導影片

吉安農會