您是光臨本站的

539958

位貴賓

網頁位置:首頁>>農特產品>>

花卉

稻米 蔬菜 花卉 毛豬 農產加工品
 
薑荷花
薑荷花屬於薑科薑荷屬,是多年生草本熱帶球根花卉,原產於泰國清邁一帶,約在民國 78 年間由業者輾轉自泰國引進。
1 由於粉紅色的苞片酷似荷花,且為薑科,業者稱其為薑荷花,一直沿用至今。薑荷花引進之初在嘉義一帶種植,早期因不諳薑荷花生長習性,以致因管理及採收後處理不當,導致切花品質不佳,瓶插壽命也短。

但近幾年來,由於業者的努力與經驗的累積,栽培技術已有長足的進步,品質也大為提高,薑荷花的切花已廣被插花老師及一般消費者所接受。
1
野薑花
1 野薑在本省各溪流旁常可見蹤影,一年四季開花,白色花朵遠遠可見,由於其清香淡雅,頗受消費者喜愛,一束馨香換一室清涼。

野薑花能種在稻田中,也能種在花盆作盆栽;其喜愛高溫、潮濕,如種在稻田中,要常灌溉,秋天到次年春天,可用塑膠布圍住,晚上點燈泡增加溫度,終年可開花。

野薑花不但清香,花苞還可泡茶,嫩莖、花朵、根莖更被拿來製作製作成可口健康料理。
1
玫瑰
1 自從政府大力推動稻田轉作與精緻農業政策後,花蓮地區的玫瑰花產業就開始發展。以吉安鄉、壽豐鄉為主的玫瑰園。
在花農們辛勤的培育下,面積己近四十公頃,佔全省玫瑰總栽培面積的四分之一,成為台灣玫瑰切花的重要產地之一。

花蓮冬季氣候溫和,很適合玫瑰花的生長。目前生產的玫瑰切花品質特別好,節間短且產量高,深受消費者的喜愛。
1 玫瑰優美的花形、艷麗的色彩和高雅的香味,除了純粹的觀賞和展示用途外,同時也可用作藥材和香料。它的應用廣泛,深受喜愛,為它贏得了「萬花之王」和「花中之后」的美譽。
1
國蘭
1 台灣原生的蘭科植物約有300種,國蘭為蕙蘭屬 (Cymbidium) 蘭花,這類國蘭大多花型優雅美麗,花朵帶清淡香氣,被譽為「王者之香」,自古就為國人所喜愛。

國蘭以往因數量稀少,許多珍異品種被當成炒作的商品,一般大眾很少栽植或購買,近幾年來,因人工大量繁殖生產,且日、韓等國對花蘭類的需求日增,普通價位國蘭的栽培逐漸普遍,各地國蘭產銷班也相繼成立,產品除供應國內需求,也外銷到日本、韓國、新加坡及香港等地,目前已成為精緻農業相當具潛力的項目之一。
1
蝴蝶蘭
1 蝴蝶蘭花姿如蝴蝶飛舞而得名,風姿絕美,百賞不厭。育種家們利用各種搜取到的珍貴原種進行人工交配,改良初各種花色、花型,有大白花、紫紅花、黃花紅斑、紅點、紅線、純黃、白花紅新等色彩,在蘭展都可看到,素有「蘭花之后」之謂。


當今我國蝴蝶蘭水準冠世界,以品種與產量,可稱「蝴蝶蘭王國」。由於優質品種多不甚舉,在大量栽培技術與花期調控技巧下,國內全年均有開花株供應。

由於蝴蝶蘭代表「幸福」,其花朵色彩豔麗,花姿優雅;經過組裝後,華麗至極,已成為喜慶送禮、居家或店面裝飾的主流花品。
 
 
 

前往網路ATM

前往網路網路銀行

農業易遊網

ATM宣導影片

吉安農會