您是光臨本站的

539954

位貴賓

網頁位置:首頁>>農特產品>>

蔬菜

稻米 蔬菜 花卉 毛豬 農產加工品
 

芋頭
1 芋頭耐濕性強,適宜種植在土層豐厚、肥沃鬆軟、有機質豐富、排水良好且有適當保水力的土壤。

吉安鄉芋頭栽種面積約兩百餘公頃,大部分作水芋栽培,以檳榔心芋為主要品種,產量豐富,口味也特別香。


芋頭的營養成份相當豐富,除了當主食,也適合兼作點心和菜餚,並製成耐久藏的加工食品。因此是最受消費者青睞的健康食物之一。

花蓮區農業改良場為了推廣芋頭,吉安鄉農會亦興建了芋圓加工廠,並於九十一年規劃成立吉農冰城,利用地方盛產的芋頭及山藥等農特產製成各式冰品,深受消費者喜愛。

吉安米吉安米 5KG

1
韭菜
1

 

吉安鄉的韭菜栽培面積約有四十公頃,在栽培過程中為防止風吹日曬,以木屑蓋住根部,因此有一段和蔥一樣雪白的根莖,經過冷藏後運銷到台北,非常受到消費者歡迎,是吉安鄉的招牌農特產品。

由於韭菜含有豐富的纖維,可促進腸胃蠕動,因此是營養學家極力推薦的健康蔬菜。

1
龍鬚菜
1 隼人瓜,在台灣稱為「佛手瓜」或「香椽瓜」,是原產於中南美洲的梨瓜,其果實可以煮、炒,也可鹽漬或醃藏。其瓜仁(胚芽)既美味又營養也是餐桌上的清爽佳餚。不過,一般民眾更喜歡食用其嫩梢處約15-20公分之部份,由於除了帶有嫩葉之外,還有捲鬚似的莖蔓,因此俗稱為「龍鬚菜」。


龍鬚菜含有非常豐富的葉綠素,纖維質也很高,再加上植株生長力旺盛、抗病力強,沒有農藥殘留的顧慮,而且炒熟後比其他葉菜類蔬菜在色澤上、口感上更能保鮮,因此日漸成為深受消費者歡迎的健康蔬菜。

1

目前吉安鄉的龍鬚菜種植面積約有五十公頃,以採收嫩梢莖葉為主,因此都用匍匐方式栽培,蔚為一畦一畦濃綠的田園景觀,盛產期集中於9~5月。由於市場潛力雄厚,種植面積也持續增加中。

1
蕃茄
1

 

近年來許多醫學研究證明,鮮紅的蕃茄是各種植物色素、抗氧化劑和維他命 C 的良好來源

其維生素PF合量是蔬果中的第一名,維生素含量是筍的十五倍,且有豐富的茄紅素,因而掀起一股食用蕃茄的熱潮。

1

 

目前吉安鄉的蕃茄,主要產期為3~5月。經過園區時,您不妨仔細觀察這種神奇的健康蔬果,每天吃兩三個蕃茄,就能滿足我們一天對維生素和礦物質的需要呢!

1
其它各類蔬菜類
1

1

1吉安鄉全鄉土地面積6526公頃,全鄉地勢近似方形,除山坡地及海岸外,為廣闊之沖積平原,地質肥沃、水源充沛,氣候終年溫和,是天然條件優異的富庶農村。

蔬菜吉安鄉農業生產的大宗,除了享譽全國的韭菜、龍鬚菜、芋頭之外,還包括菠菜、高麗菜、小白菜、包心菜、青江菜等,農民所種植的蔬菜供應花蓮市三分之二的蔬菜量,除自給自足外,同時亦配合共同運銷供應台北市需求。
1
山蘇蕨菜
1

 

台灣山蘇原產於本省中低海拔一千公尺以下山地原始林之樹幹或岩石上。耐陰性強,植株生育強健,可供室內觀葉盆栽,葉片為優良花材,原住民取其芽擣碎敷創傷,卷曲葉可炒食或煮食亦可煮稀飯或作泡菜。清脆爽口別具一番風味,屬原生清潔蔬菜,口碑甚佳。

 

1

 

秋冬生長緩慢,夏秋生長較快,是夏季蔬菜的新選擇,特稱為「山蘇蕨菜」,是東部原住民野菜特產之一。

山蘇蕨菜烹調前要先摘除老葉部分、切段,為去除澀味以浸水一小時,或以鹽開水燙過。配合煮、炒、燴、涼拌烹調皆可,最普遍的吃法為加丁香配土豆、大蒜及辣椒大火快炒。 

1
山藥
1

 

山藥為薯蕷屬蔓性草本植物,其食用部位為地下之塊莖,塊莖重量、薯形視品種不同而異,目前世界主要產區多分佈在熱帶地區,次為亞熱帶地區及非洲,為國際性主要糧食作物之一。

山藥生性強健,無嚴重病蟲害,栽培容易。其營養成分甚為豐富,塊莖富含多種必需胺基酸、蛋白質及澱粉,另具纖維素、維生素A、B1、B2、C及鈣、磷、鐵、碘等礦物質。
 

食用方法也有很多種,可煮湯,亦可磨成汁飲用,甚至可做為中藥材。選購山藥以其薯條完整,肉質多汁者為佳,但因其含有大量蛋白質及澱粉,一旦發芽,則營養成分降低。

1
青蔥
1

 

 

青蔥原產於中國西南部,是最古老的蔬菜之一,屬於蔟生型年生草本植物,莖短縮成盤狀,白色的葉鞘抱合形成棍狀假莖,也就是我們所稱的蔥白,葉肉厚、纖維柔嫩細緻,富含蛋白質,採收後主要供應台北批發市場及產地直售。

1
甜椒
1

 

甜椒別名大筒仔、青椒,原產於南美洲的秘魯及中美洲的墨西哥一帶,明末傳入中國,本鄉栽種面積約 公頃,果實碩大富含矽元素及大量維他命A、C,由於栽種條件需土質肥沃、排水良好之砂質土壤為佳,故本鄉所生產之甜椒收獲期長達數個月,產量極豐,採收後主要供應台北批發市場及產地直售。

 

 

前往網路ATM

前往網路網路銀行

農業易遊網

ATM宣導影片

吉安農會