您是光臨本站的

539949

位貴賓

網頁位置:首頁>>農會簡介>>

關於吉農

關於吉農 大家長的話 組織架構 單位介紹 營業據點

概  況:

     

吉安鄉從早期漢人及阿美族人拓荒墾植及日本移民的利用規劃到台灣光復後國民政府的建設開發至今,這就是吉安鄉近兩百年的文化變遷,也是一部台灣的近代史。
吉安鄉的地理環境是東臨太平洋,西倚中央山脈,南連壽豐鄉,北接花蓮市,土地是由木瓜溪與 花蓮溪沖積而成的平原,東西有五公里,南北長十公里,轄區內共有十八個村,人口約九萬人,從事農業人口約有1,400戶五千餘人,耕 地面積3,200公頃,以生產水稻、蔬菜為主。
吉安鄉農會創立至今已有85年,在民國42年正名為吉安鄉農會,目前農會會員數5,026人,員工75人。

 

沿  革:

   

吉安鄉原為日本統治台灣期間之移民村吉野村,由日人於民國九年七月首創吉野村生產販賣利用組合,繼於民國十五年改組為吉野村信用販賣購買組合、得以日移民為組合員。 民國廿五年二月、平地山胞另設立田浦牛畜販賣購買利用組合,至廿七年十二月田浦牛畜販賣購買利用組合與原吉野信用販賣購買利用組合合併改為南埔信用販賣購買利用組合。

1.民國卅三年南埔信用販賣購買利用組合與吉野村信用販賣購買利用組合合併改制吉野庄農業會。
2.民國卅五年十二月吉野庄農業會分改為吉野鄉農會與吉野鄉合作社二家。
3.民國卅六年十二月吉野鄉改為吉安鄉,農會與合作社亦改為吉安鄉農會與吉安鄉合作社。
4.民國卅八年十一農會與合作社合併為吉安鄉農會。
5.民國四十二年十二月各級農會改進暫行辦法實施改進,為現在之吉安鄉農會。

       

未來展望:

   

吉安鄉為一處介於中央山脈與海岸山脈的縱谷平原,由木瓜溪與花蓮溪合流所形成的沖積平原,地質肥沃,農業發達,耕地面積三千二百公頃,農產主要以水稻、蔬菜、芋頭為主,其中以韭菜、龍鬚菜為最大宗。在經貿國際化、自由化的衝擊傳統農業無法競爭,產業結構必須轉型,本會為維護農民權益,配合政府政策執行以下各項辦法以增進農友收益,活潑農村經濟。

1.改善農村生產、生活及景觀環境,結合農村文化發展休閒農業,提供舒適遊憩空間吸引都市居民到農村休閒旅遊。
2.發展有機農業、保健植物,設立加工廠來增進國人身體健康,增加農村收益。
3.依地方自然環境特性,調節蔬菜生產面積,推廣高經濟作物。
4.改善農會體質,發展多元經營提昇農業競爭力。
5.協助本產優質農產品拓展國外市場,增加農民收入。

     
 

前往網路ATM

前往網路網路銀行

農業易遊網

ATM宣導影片

吉安農會